新恆基國際(集團)有限公司

Sunbase International ( Holdings ) Ltd.
集团主席
高主席.jpg


新恒基国际集团主席高敬德博士是一位斐声国际的爱国爱港著名实业家。三十多年来,他除在香港、澳洲、美国等地投资外,亦在中国大陆投入巨资发展工业、交通、基础设施、文化体育、高科技等产业。九十年代为东北地区的经济开发担当先行者,为创建哈尔滨国家级经济技术开发区投入巨资,成为当地投资金额最大的港商,并荣授为哈尔滨市第一位海外荣誉市民。高敬德博士是西部大开发的先锋,早在九十年代中期已洞察先机,看准了西部开发的潜力,率先前往云南、陕西等地调研考察,并拿出上千万资金和近一年时间,提出了在云南省辟建著名的「中华生物谷」,得到了国家的极大重视。

 

高敬德博士亦于九十年代初率先对中国大型机械、钢铁、水泥等国有企业投入40余亿元巨资进行嫁接改造,解决了近5万职工的就业问题。因此,获得了多位中国国家领导人的高度赞扬。高敬德博士还创办了拥有50余条航线的首家中外合资的大型航空企业,在国内外投资铁路运输并控有铁路客车营销租赁市场较大份额。他投资的业务涉及投资管理与资本运营、城市服务与物业管理、基础设施建设与城市商业综合体投资、新能源与能源型资源、大宗商品经营与国际贸易、生物生命科技与现代健康养老产业、文化体育与旅游产业等多个领域。

 

高敬德博士爱国爱港,在实现香港平稳过渡、主权顺利回归祖国的过程中,做了许多鲜为人知的重要贡献,亦深受中国国家领导人的赞扬和香港社会的肯定。在香港回归祖国前后,为宣扬人民解放军文明之师、威武之师的光辉形象,为弘扬中国人民解放军的优良传统和革命精神,高敬德博士慷慨解囊赞助出版了《台峡大演习》、《解放军驻港部队》、《中国周边大扫描》、《中流砥柱》等珍贵画册,将人民解放军在台湾海峡大演习、在香港回归、在祖国边陲、在一九九八年抗洪抢险中光辉的英雄形象和不屈不挠的革命精神通过画册生动地展示于世人,特别是《解放军驻香港部队》大型画册还荣获时任国家主席的江泽民先生亲笔题辞,时任行政长官的董建华先生亲自出席了首发式。

 

作为新恒基集团的掌舵人,高敬德博士除在内地进行广泛的投资活动外,还非常关心祖国和香港的社会和公益事业,仅为救灾、扶贫、经济、教育、科研、体育、文化艺术、爱国主义教育基地等捐资即已达1.2亿余元人民币。高敬德博士还担任拥有450余家社团、15万余名会员的香港最大的文化社团–香港中华文化总会会长,为弘扬中华文化,为“一国两制”的成功实践,为香港的稳定繁荣,做出了杰出贡献。高敬德太平绅士还兼任中国和平统一促进会创会会长,为祖国统一大业作出了重要的贡献。



高敬德博士為香港銀紫荊星章得主,担任的社会公职包括﹕香港特别行政区太平绅士、中华人民共和国第八届、九届、十届、十一届、十二届、十三届全国政协委员,十一届、十二届全国政协教科文卫体委员会副主任、十届全国政协文化文史和学习委员会副主任、香港特别行政区行政长官选举委员会委员、香港特别行政区立法会选举委员会委员、香港特别行政区全国人民代表大会代表选举会议成员、香港文化总会会长、香港中华文化总会会长、中国文学艺术界联合会香港总会会长、中国和平统一促进会香港总会创会会长、海峡两岸和平发展促进总会会长、香港与内地投资商务促进会会长、中外企业家合作委员会理事长,并先后长期担任云南省人民政府经济顾问和天津市、陕西省、河北省、湖北省人民政府高级经济顾问、吉林省招商引资顾问、浙江省海外交流协会名誉顾问、辽宁省华侨投资商会名誉会长、江苏省华侨投资商会名誉会长、黑龙江省科学家企业家协会名誉会长、南京市中华海外联谊会名誉会长以及海内外许多其它社会职务。


  香港中华文化总会